鮎のカロリー

鮎のカロリー
カロリー
100kcal(天然) 152kcal(養殖) 
※100gあたり

鮎は『香魚』とも呼ばれ、独特の香りを持っている川魚です。
水質の良い川にいる鮎からはスイカの香りがし、水質が悪くなってくると、きゅうりのような香りに変化すると言われています。
旬は6月~8月頃までで、毎年鮎が食べられる初夏になるのを心待ちにしている人もいるはず。

天然ものと養殖ものでは、カロリーや含まれる栄養成分が若干異なります。
カロリーの面では天然の鮎のほうが低いですが、養殖でも極端に多いわけではありませんから、カロリーをあまり気にせずに旬の物の一つとして味わいましょう。

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鮎を使った料理のカロリーは?

鮎の塩焼き

鮎の塩焼き

カロリー
74kcal 
1人分の場合
女性が1日に必要とする摂取kcal (平均2200kcal)
74kcal 1人分の場合
0kcal
2200kcal

鮎の塩焼きのカロリーです。
鮎はシンプルな塩焼きにして食べるのが好き!という人も多いのでは?
塩焼きにすることで、鮎本来の味を堪能することができるでしょう。
ふんわりとやわらかなで、上品な身を楽しみたいですね。

※入れる具材や量によってカロリーに違いがあります。
鮎の唐揚げ

鮎の唐揚げ

カロリー
276kcal 
1人分の場合
女性が1日に必要とする摂取kcal (平均2200kcal)
276kcal 1人分の場合
0kcal
2200kcal

鮎の唐揚げのカロリーです。
普通サイズの鮎のほか、唐揚げにするなら稚鮎でもいいですよ。
しっかり中まで火が通るようにカラッと揚げれば、頭や中骨なども余すところなく食べられます。
お好みでししとうやいんげん、レモンなどを添えて、召し上がれ!

※入れる具材や量によってカロリーに違いがあります。
鮎ごはん

鮎ごはん

カロリー
300kcal 
1人分の場合
女性が1日に必要とする摂取kcal (平均2200kcal)
300kcal 1人分の場合
0kcal
2200kcal

鮎ごはんのカロリーです。
新鮮な鮎をご飯とともに炊き込んでみませんか。
あらかじめ焼いた鮎を丸ごと入れて炊き込みましょう。
炊き上がったあとに頭や内臓、骨などを取り除くのが少し手間ですが、それを丁寧にやりことでより美味しく仕上がります。

※入れる具材や量によってカロリーに違いがあります。

著者プロフィール

キャノライン
キャノライン
恋愛テクを勉強している女性ライターです。恋愛のテクニックや性別によるアプローチの違いを日々研究してます。10年後には恋愛マスターになってやる、絶対に。

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