鹿肉のカロリー

鹿肉のカロリー
カロリー
110kcal  
※100gあたり

鹿肉を使った料理は、ジビエ料理の一つです。
ジビエ料理とは鹿やイノシシ、野生の鳥などの肉を使った料理を指し、少しずつ注目され始めています。

中でも、鹿肉は脂肪分が少なく低カロリーのため、ダイエットを心がけている人にはお勧めの食材と言えるでしょう。
また、鉄分も豊富に含まれていることから、貧血気味の女性にも適しています。
イノシシなどの肉と比べて臭みも少なく、あっさりとした味わいで初めての人も食べやすいのではないでしょうか。
カロリーをあまり気にすることなく食べられるのは、嬉しいですよね!

色々な調理方法で楽しめますが、やわらかく食べるためには煮込み料理がお勧めです。
調理の際は、中まで充分に加熱しましょう。
お刺身などの生食はNGです。

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鹿肉を使った料理のカロリーは?

鹿肉のネギソースがけ

鹿肉のネギソースがけ

カロリー
164kcal 
1人分の場合
女性が1日に必要とする摂取kcal (平均2200kcal)
164kcal 1人分の場合
0kcal
2200kcal

焼いた鹿肉にたっぷりのネギソースをかけたときのカロリーです。
鹿肉の臭みが苦手な人も多いと思いますが、長ネギや生姜などの香味野菜を使ったソースと一緒に食べると、臭みも気になりません。
鹿肉は薄めにスライスすることで、しっかり火を通してもそれほど硬さが気にならず、食べやすいですよ。

※入れる具材や量によってカロリーに違いがあります。
鹿肉の赤ワイン煮込み

鹿肉の赤ワイン煮込み

カロリー
640kcal 
1人分の場合
女性が1日に必要とする摂取kcal (平均2200kcal)
640kcal 1人分の場合
0kcal
2200kcal

鹿肉を赤ワインでじっくり煮込んだときのカロリーです。
硬いイメージのある鹿肉ですが、時間をかけてコトコト煮込むと、やわらかくなります。
赤ワインがたっぷりと肉に染み込んで、美味しく仕上がるでしょう。
美味しい鹿肉が手に入ったら、本格的なワイン煮込みにチャレンジしてみませんか?

※入れる具材や量によってカロリーに違いがあります。

著者プロフィール

キャノライン
キャノライン
恋愛テクを勉強している女性ライターです。恋愛のテクニックや性別によるアプローチの違いを日々研究してます。10年後には恋愛マスターになってやる、絶対に。

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