ひじきのヘルシーアレンジレシピ!実は煮物以外でも美味しい!

ひじき

ひじきは和風の常備菜の定番イメージが強いですが、なんとチキンナゲットなど、洋風アレンジも美味しいんです!!

パスタみたいにペペロンチーノもあいますよ。


栄養豊富なひじき、いつもと違う食べ方で楽しんでみましょう。

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ひじきの栄養、健康効果

ひじきは100gあたり、139kcalです。

乾燥ひじきの場合なので、水で戻すとすごい量になってしまいます。

なので普段は10gくらいを水戻しして使うので、13kcal程です。


ひじきに豊富に含まれる栄養素は

  • カルシウム、鉄分、ナトリウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラル
  • 食物繊維
  • ビタミンA

などです。


これらの成分から期待できる健康効果は

  • 丈夫な歯や骨の形成
  • 腸内環境の調整
  • 血液の循環を正常に保つ
  • 貧血予防
  • 体内の塩分調節、むくみ予防

などです。


特に、ひじきのなかのフコキサンチンという成分は、中性脂肪の燃焼を促進してダイエットに役立ち、栄養たっぷりで嬉しい食材ですね。

ひじきは怖い??

ひじきにはヒ素が含まれており、中毒になるという噂がありましたが、心配な人は下処理をきちんとすれば大丈夫です。


その方法は

  1. 水で戻したら、その水を捨てる。
  2. 流水でよく洗う。
  3. たっぷりのお湯を沸かし、下ゆでしたら、そのお湯を捨て、再度流水で洗う。

ここまですればOKです。


では、煮物以外のひじきの美味しいアレンジレシピご紹介します。

鶏肉とひじきのナゲット

ひじき ナゲット

チキンナゲットにひじき??目からウロコの絶品レシピです。


【材料】

・鶏挽き肉:300g
・乾燥ひじき:ひとつまみ(3g)
・塩小さじ:2/3
・卵:1個
・片栗粉:大さじ2
・にんにく:1かけ
・玉ねぎ:1/8個
・コショウ:少々
・(マヨネーズ 大さじ1)

【作り方】

  1. ひじきは下処理をしておきます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろします。
  3. すべての材料をボウルにいれてよく練り混ぜます。
  4. フライパンに油を多めにひき、②のたねを12等分くらいにわけ、小判状に整形しながら、フライパンにいれていきます。
  5. 片面5分くらいずつカリっとするまで揚げ焼きにします。油はねにご注意下さいね。
  6. そのままでも美味しいですがケチャップやマスタードなど好きなディップで食べてください!

【アレンジ例】

クレイジーソルトやカレー粉を少々いれると風味が増して、ディップ要らずです。

鶏挽き肉を皮なし鶏むね肉に置き換えて、フードプロセッサーでミンチにすると食べごたえが出ます。

挽き肉の半量を水切りした豆腐に置き換えるとよりヘルシーになります。
その時は、つなぎの片栗粉を大さじ1増やしてください。


マヨネーズはコク出しなので、好みでいれてください。

アレンジレシピ:ひじきとの蓮根はさみ焼き

ひじき の蓮根はさみ焼き

ひじきナゲットの生地が多くて困ったらやってみてくださいね。

  1. 蓮根を皮をむいて、1センチ厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
  2. 蓮根の水気を拭き取り、表面に小麦粉を降り、ナゲット一個分(スプーン大さじ山盛り1)の生地を挟みます。
  3. フライパンに油を熱したら、②をいれて蓋をして中火で焼き、キレイな焼き色がついたらひっくり返してもう片面もきつね色に焼きます。
  4. お好みでめんつゆに少々生姜をいれて、上からかけ、ネギを散らしていただきます。

ひじきのペペロンチーノ風マリネ

ひじき のペペロンチーノ風マリネ

【材料】

・水で戻したひじき:100g
・にんにく:1かけ
・オリーブオイル:大さじ2
・しらす:10g
・大葉千切り:2枚ぶん
・白ごま:少々

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくをみじん切りしたものをいれて火にかけます。
  2. にんにくの色がきつね色になり、香りがたってきたらひじきをいれて炒めます。
  3. しらすをいれて炒め、塩コショウ、醤油少々で味を整えます。

ひじきマリネとゴーヤのサラダ

 

ひじきのペペロンチーノ風マリネのアレンジ例です。


アレンジをすると料理の幅も広がりますね。

 
  1. ゴーヤ1/2本、玉ねぎ1/2個を薄くスライスして水にさらします。
  2. 水気をきったら、ポン酢大さじ2であえます。
  3. さらに上記のひじきのペペロンチーノ風マリネのしらすをツナ水煮缶に変えてつくり、混ぜ合わせます。

こうしてみると、ひじき料理の可能性が広がる気がしませんか?


ぜひ、洋風アレンジにもチャレンジして、ひじき料理の新しい食べ方を楽しんでくださいね!

著者プロフィール

mum
mum

和食料理人兼週末主婦のムームです。

「美味しく食べて、キレイでハッピーな毎日を」をモットーに、キレイで元気な生活を応援するレシピを日々研究しています!

美味しくて、美容にも健康にも嬉しいレシピ、ぜひ試してみてくださいね!



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